Вера Игнатьевна Мухина (01.07.1889-06.10.1953) родилась в Риге. Ее дед Кузьма Мухин заработал многомиллионное состояние на продаже пеньки (грубое лубяное волокно), льна и хлеба. На свои средства он построил гимназию, больницу, реальное училище и в шутку сравнивал себя с Козимо Медичи – основателем знаменитой флорентийской династии меценатов.
Первым учителем живописи стал Константин Юон, член «Союза русских художников». Во время обучения Вера поняла, что не хочет писать картины, и в 1911 г. она впервые попробовала работать с глиной в мастерской скульптора Н. Синицыной. И сразу загорелась идеей учиться скульптуре во Франции.
В Париже Вера Мухина стала брать уроки у Эмиля Антуана Бурделя – известнейшего скульптора эпохи, ученика Родена. У Бурделя она научилась всем основам ремесла: «крепко схватывать форму», думать об объекте как о целом, но уметь выделять нужные детали.
Из Парижа Мухина отправилась в Италию – изучать искусство Возрождения. Приехала в Москву, планируя затем вернуться в Париж, но началась Первая мировая война. Художница стала медсестрой в госпитале.
В 1916 г. Вера стала сотрудничать с Камерным театром А. Таирова: лепила скульптурные части декораций к спектаклю «Фамира-кифарэд» и моделировала сценические костюмы.
В 1925 г. совместно с модельером Н. П. Ламановой получила на выставке в Париже гран-при за коллекцию элегантной женской одежды, изготовленной из ткацкого сукна, бязи, холста и бумазеи (пояса были сделаны из крашеного гороха, шляпы – из рогожи, а пуговицы из дерева).
Как дизайнер В. И. Мухина оформляла советские павильоны на меховой и книжной международных выставках. В 1920-е г. она создала несколько известных работ: «Пламя революции», «Юлия», «Ветер». Особых восторгов удостоилась «Крестьянка» – «сделанная из чернозема» баба, «вросшая» ногами в землю, с мужскими руками (Мухина лепила их с рук своего мужа). В 1934 году «Крестьянку» экспонировали в Венеции, после чего продали в музей Триеста, а после Второй мировой войны скульптура попала в Ватикан. Для Третьяковской галереи – первого места хранения «Крестьянки» – отлили копию.
Одна из самых известных работ В. И. Мухиной скульптурная группа «Рабочий и колхозница (автор проекта Борис Иофан). Скульптура создавалась для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 г. С 1947 года скульптура «Рабочий и Колхозница» стала символом киностудии «Мосфильм». Сейчас она установлена на специально возведенном павильоне-постаменте ВДНХ.
С 1940 г. скульптор сотрудничала с экспериментальным цехом при зеркальной фабрике в Ленинграде. По ее эскизам и методикам лучшие стеклодувы создавали вазы, статуэтки и даже скульптурные портреты.В. И. Мухина создает галерею скульптурных портретов: полковников И. Л. Хижняка и Б. А. Юсупова, балерины Г. С. Улановой, хирурга Н. Н. Бурденко, учёного-химика Н. Н. Качалова, М. Горькому. Наиболее романтичным среди всех работ Веры Мухиной считают памятник П. И. Чайковскому, установленный в 1954 г. во дворе Московской консерватории.
Не забывайте изобразительное искусство, оно может дать народу не меньше, чем кино или литература. Не бойтесь рисковать в искусстве: без непрерывных, часто ошибочных поисков у нас не вырастет свое новое советское искусство.